ポテトフライとポテトケーキ我が家で収穫したキタアカリです。ほくほくしておいしいです。 煮物のときに煮すぎないことさえ気をつければ、いろんな料理に使えますよ。 今日は千切りしゃがいもを使って2種類の料理を作ってみました。 じゃがいも2個はスライサーで千切りにして2つに分けます。 どちらも同じように見えますが、左はしっかり水にさらしたもの、右はスライスしただけのものです。 料理本によりますと、じゃがいもを水にさらすのは、あく抜きとでんぷん質をとるためで、煮たり揚げたりするときに、形が崩れにくく味もしみ込みやすいそうです。 まずは水によくさらして、水けをしっかりペーパータオルでのぞいてカリッと揚げ、塩と青のりを振りました。 フライドポテトの出来上がりです。これはビールのお伴です。 そしてこちらは、スライスじゃがいもを水にさらさず、塩コショウをしてフライパンに入れ、ぎゅーっと押してひとまとめにしてふたをし、弱火で蒸し焼きにしました。 じゃがいも同士がくっついておいしいポテトケーキの出来上がりです。 もちもちした食感。ついつい食べてしまいます。 スライスじゃがいもを使った料理。 良かったらぜひお試しくださいね。 2011年7月 |